Cluster Monitoring

Cluster Monitoring ist eine Komponente des nine Managed GKE, womit Sie auf einen Blick den aktuellen Status des Clusters und Ihrer Deployments beobachten können.

Details

Nine stellt einige Dashboards zur Verfügung um den Status des Clusters zu visualisieren. Ausserdem ist es möglich, eigene Dashboards zu erstellen, diese in verschiedenen Folders zu managen und Alerts auf einzelne Panels zu kreieren.

Verfügbarkeit

Cluster Monitoring ist verfügbar als Standard mit nine Managed GKE.

Nutzung

Folgende Dashboards sind standardmässig verfügbar:

• Allgemeiner Cluster Status (Verfügbare Ressourcen, Cluster Skalierung, etc.)
  • Aktueller Status und Daten des Cluster Ingress Controllers
  • CloudSQL Status (Sofern CloudSQL gebucht wurde)

Login Details zu Ihrer Grafana Instanz finden Sie auf runway.

Eigene Dashboards

Um Ihre eigenen Dashboards zu erstellen empfehlen wir die offizielle Grafana Dokumentation.

Die Grafana Instanz kommt mit einigen Einschränkungen gegenüber einer frischen Installation von Grafana:

• Es ist momentan nicht möglich, eigene Datasources hinzuzufügen
  • Das Editieren von vorinstallierten Dashboards ist nicht möglich, Sie können aber die JSON-Definition der einzelnen Panels aus unseren Dashboards kopieren.
  • Es ist nicht möglich, Alerts per Mail zu erhalten
  • Alerts können nur auf von Ihnen erstellten Dashboards & Panels definiert werden.