FTPAdmin

FTPAdmin ist ein Web-Tool zum Erstellen und Verwalten von FTP-Benutzer-Konten. Die im FTPAdmin erstellten Benutzer können sich nur per FTP und SFTP auf den Server verbinden, sich aber nicht per SSH anmelden. Für jeden Benutzer kann der Zugriff auf ein Unterverzeichnis des Home-Verzeichnisses eingeschränkt werden.

Alle per FTP hochgeladenen Scripts werden vom Webserver weiterhin als User www-data ausgeführt.

Uploaded Image

Benutzerverwaltung

Erstellen

Alle Benutzer, die erstellt werden, haben ein Heimverzeichnis, das mit /home/www-* beginnt. Den Benutzern kann innerhalb dieses Pfades ein eigenes oder geteiltes Homeverzeichnis gegeben werden.

Löschen

Sollte ein Benutzer nicht mehr benötigt werden, kann dieser über “Editieren” -> “Dieses Konto löschen” gelöscht werden. Das Heimverzeichnis des Benutzers wird nicht automatisch gelöscht. Sollten Sie dieses nicht mehr benötigen, müssen Sie dieses von Hand löschen.

Bearbeiten

Über den Punkt “Editieren” in der Benutzerübersicht können Benutzer bearbeitet werden. Hier kann das Passwort, der Login-Name und das Heimverzeichnis des Benutzers geändert werden.

Admin-Passwort ändern

Über “Passwort ändern” in der Titelleiste kann das Admin-Passwort geändert werden.