Helm/Tiller/Chartmuseum

Helm/Tiller/Chartmuseum sind eine Reihe von Diensten, die den Industriestandard für die Paketierung von Kubernetes-Deployments nutzbar machen.

Details

Für Kunden, die ihre Anwendungen paketieren und bereitstellen müssen, bietet die Kombination aus Helm, Tiller und Chartmuseum eine Möglichkeit, dies in einfacher Weise zu tun. Mit Hilfe von Helm-Charts können Sie Anwendungen definieren, installieren und aktualisieren, die auf Kubernetes laufen. Helm ist der Industriestandard-Paketmanager, unterstützt von der CNCF. Es gibt viele bestehende Helmpakete, die Ihnen bei der Installation von Anwendungen in Ihrem Cluster helfen. Chart Museum ist eine Open-Source-Repository für Helm-Charts, in dem Sie Ihre Helm-Charts speichern können, um sie einfach aus Ihren Pipelines oder IaC-Systemen zu installieren.

Verfügbarkeit

Helm/Tiller/Chartmuseum sind standardmässig Teil von nine Managed GKE.

Nutzung

Sie können Helm lokal oder in Ihren Pipelines verwenden, um Anwendungen bereitzustellen. Eine Einführung in die Bedienung von Helm finden Sie in der unten verlinkten Anwendungsdokumentation.

Tiller Namespace

Sie müssen einen Namespace für Tiller spezifizieren, da Nine Tiller ausserhalb von kube-system bereitstellt. Sie können dies entweder tun, wenn Sie Helm ausführen

helm --tiller-namespace tiller

Oder sie können eine env var exportieren

export TILLER_NAMESPACE=tiller

Zugriffsrechte

Damit Tiller in einen Namespace deployen darf, muss dazu erst ein entsprechendes Rolebinding erstellt werden. Mit folgendem kubectl Befehl wird Tiller erlaubt in den Namespace example zu deployen:

kubectl create rolebinding customer-tiller --clusterrole admin --serviceaccount tiller:customer-tiller -n example

Dies erlaubt Tiller jedoch nicht Resourcen Quotas in einem Namespace zu erstellen oder die Namespace Resource selbst zu ändern. Falls dies gewünscht ist, so sollte die Cluster Rolle cluster-admin verwendet werden:

kubectl create rolebinding tiller --clusterrole cluster-admin --serviceaccount tiller:tiller -n example

Chart Museum

Da Sie Ihre Charts an einem geeigneten Ort für die Bereitstellung aufbewahren müssen, bietet Nine Ihnen eine Instanz des Chart-Museums, einen Open-Source-Repository-Server für Helm-Charts. Die Adresse und Zugangsdaten für den Zugriff auf das Chartmuseum finden Sie auf runway. Für weitere Informationen über Chart Museum lesen Sie bitte die untenstehende Dokumentation.