Kubernetes Dashboard

Das Kubernetes Dashboard ist ein Service innerhalb von nine Managed GKE, der den Zugriff via Web-Interface auf den Cluster erlaubt.

Details

Kunden und Nutzern von nine Managed GKE, die den Status ihres Clusters prüfen möchten ohne dafür die Kommandozeile zu nutzen, steht mit dem Kubernetes Dashboard hierfür eine einfach zu nutzende und sichere Lösung zur Verfügung.

Verfügbarkeit

Das Kubernetes Dashboard ist standardmässig Teil von nine Managed GKE.

Nutzung

Die Login Details zum Dashboard finden Sie auf runway. Damit ist es Ihnen möglich auf das Dashboard zuzugreifen und dort den Zustand Ihres Clusters und der darin befindlichen Namespaces zu betrachten.

Nur-Lesen Berechtigung

Um es Ihnen zu ermöglichen Änderungen an Ihrem Cluster nachvollziehen zu können und ein höchstes Mass an Sicherheit herzustellen, ist der Zugriff auf den Cluster mittels des Kubernetes Dashboards vollständig deaktiviert, mit Ausnahme des Nur-Lesen-Zugriffs je Namespace.

Obwohl wir davon abraten, ist es möglich dem Kubernetes Dashboard Admin-Berechtigungen mit Namespace-Granularität zu verleihen. Dies kann über das Hinzufügen der folgenden Annotation zu Ihrem Namespace-Objekt erfolgen:

nine.ch/dashboard-admin: "true"

Bitte bedenken Sie, dass nach dieser Änderung JEDER Nutzer des Dashboards Admin-Berechtigungen in dem jeweiligen Namespace hat. Diese Eigenschaft wird sich in einer zukünftigen Version von nine Managed GKE ändern.