Solr

Solr ist ein auf Apache Lucene aufbauender Index-Server zur Volltextsuche. Die Kommunikation mit Solr erfolgt per HTTP. Mittels HTTP POST können verschiedene Dateiformate als sogenannte Dokumente erfasst und somit indexiert werden. Die Abfrage des Indexes erfolgt per HTTP GET.

nine.ch bietet folgende Versionen von Solr an:

• Solr 3.6
  • Solt 4.2

Zugriff

Der Zugriff auf Solr ist standardmässig vom Host selbst über den entsprechenden Port per HTTP erlaubt. Auf Anfrage kann der Zugriff auch für andere Hosts erlaubt werden.

Version Ports
Solr 3.6 8936
Solr 4.2 8942

Konfiguration

Solr wird mit einer Multicore-Konfiguration aufgesetzt. Cores sind eigenständige Indexe, die unabhängig voneinander konfiguriert und benutzt werden können. Standardmässig wird ein Core mit dem Namen default und der in der Solr-Distribution mitgelieferten Konfiguration angelegt. Auf Anfrage können weitere Cores angelegt und global oder eigenständig konfiguriert werden. Um einen Core richtig konfigurieren zu können, sind verschiedene applikationsspezifische Dateien notwendig, bitte stellen Sie uns diese wie folgt zur Verfügung:

Datei Benötigt Beschreibung
solrconfig.xml Ja Grundkonfiguration des Cores
schema.xml Ja Schema des Cores, analog zum Schema in einer relationalen Datenbank
stopwords.txt Optional
weitere Plugins Optional

Die jeweiligen Pfade sind der unten stehenden Liste zu entnehmen.

Pfade

Nine Solr 3.6 Nine Solr 4.2
Core-Konfiguration /var/lib/solr/solr36//conf/ /var/lib/solr/solr42//conf/
Core-Daten /var/lib/solr/solr36//data/ /var/lib/solr/solr42//data/
Kunden-Plugin /var/lib/solr/solr36/contrib//lib/ /var/lib/solr/solr42/contrib//lib/
Solr-Libraries /usr/share/solr36/lib/ /usr/share/solr42/lib/
Solr-Contrib-Libraries /usr/share/solr42/contrib/