Tomcat Manager Application für Tomcat 8 + 9

Einleitung

Tomcat Instanzen werden standardmässig ohne die Tomcat 8 Manager Application oder Tomcat 9 Manager Application installiert. Dieser Artikel beschreibt die Installation der Tomcat Manager Application für eine Instanz.

Zuerst müssen wir die Tomcat Manager Application aus einem neuen Tomcat Installationsarchiv extrahieren und in unsere Instanz kopieren (diese Anwendung ist leider nicht in einer eigenständigen Version verfügbar). Wir werden dann einen Tomcat-Benutzer mit den richtigen Zugangsdaten für den Zugriff erstellen.

Welche Version von Tomcat verwende ich?

Zuerst müssen wir wissen, welche Tomcat Version eingesetzt wird.
Starten Sie dafür den folgenden Befehl:

java -cp /usr/share/tomcat8/lib/catalina.jar org.apache.catalina.util.ServerInfo | grep "Server number"
# Server number: 8.0.32.0

oder

java -cp /usr/share/tomcat9/lib/catalina.jar org.apache.catalina.util.ServerInfo | grep "Server number"
# Server number: 9.0.16.0

Im obigen Beispiel verwenden wir Tomcat 9.0.16.0. Wir werden daher im nächsten Schritt das richtige Tomcat 9-Archiv herunterladen.

Herunterladen der Anwendung

Alle Tomcat-Versionen finden Sie hier: http://archive.apache.org/dist/tomcat. Suchen Sie die Version, die Sie benötigen, und ersetzen Sie sie in dem Code-Snippet unten:

cd ~/<instance-name>/
export ARCHIVE_URL=http://archive.apache.org/dist/tomcat/tomcat-9/v9.0.16/bin/apache-tomcat-9.0.16.tar.gz
wget $ARCHIVE_URL
tar xvf apache-tomcat-9.0.16.tar.gz
mv apache-tomcat-9.0.16/webapps/manager/ webapps/
rm -rf apache-tomcat-9.0.16*

Einrichten des Zugangs

Wie in der Referenzdokumentation beschrieben, müssen wir zunächst eine manager.xml Datei in ~/<instance-name>/conf/Catalina/localhost/ erstellen:

#/home/www-data/<instance-name>/conf/Catalina/localhost/manager.xml
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<Context path="/manager" antiResourceLocking="false" privileged="true" />

Als zweiten Schritt müssen wir unseren Benutzer zu ~/<instance-name>/conf/tomcat-users.xml hinzufügen:

#/home/www-data/<instance-name>/conf/tomcat-users.xml
<tomcat-users>
<role rolename="manager-gui"/>
<user username="manager" password="random-password" roles="manager-gui"/>
</tomcat-users>

Starten Sie nach der Änderung die Instanz neu:

systemctl --user restart user-tomcat@<instance-name>

Die Tomcat Manager-Anwendung sollte jetzt unter http://your-url.ch/manager/html mit den in tomcat-users.xml genannten Anmeldeinformationen zugänglich sein.