Wie kann ich SPF-Records erstellen?

Mit Hilfe eines SPF-Eintrages können Sie die zum E-Mail Versand berechtigten Server für Ihre Domain(s) im DNS-System hinterlegen. Das "Sender Policy Framework" (SPF) soll das Fälschen von Absenderadressen bei E-Mails verhindern.

Ein SPF-Record wird als TXT Eintrag zu der Domain erfasst, welche einen SPF-Record bereitstellen soll. Der SPF-Eintrag kann IP-Adressen oder DNS-Einträge (A, AAAA, MX usw.) beinhalten. Ein SPF-Record beginnt mit v=spf1, gefolgt von der Angabe der berechtigten Server und der abschliessenden Anweisung, wie mit E-Mails von nicht aufgelisteten Servern umgegangen werden soll.

Das nachfolgende Beispiel lässt Server gemäss MX- und A-Record der Absender-Domain sowie die Server unseres Mailsystems zu, und weist den Empfänger an, von allen anderen Servern keine E-Mails mit dieser Absender-Domain zu akzeptieren:

v=spf1 mx a include:spf.nine.ch -all

Anweisungen, welche nach einem Minus (-) folgen, schliessen den aufgelisteten Server aus. Im Gegensatz dazu werden Server zugelassen, welche nach einem Plus (+) folgen. Beachten Sie, dass das Pluszeichen - wie im obigen Beispiel - auch weggelassen werden kann.

SPF-Eintrag im Cockpit erfassen:

1. Ins Cockpit einloggen
  2. Zum Reiter DNS wechseln
  3. DNS-Zone öffnen
  4. Neuen TXT-Record erstellen und mit den SPF-Anweisungen befüllen