Wie werden Datenbanken wiederhergestellt?

Im Artikel https://support.nine.ch/a/VUizigrFGvM haben Sie gelesen wie und wann die Datenbanken auf Ihrem managed (V)Server gesichert werden. In diesem Artikel finden Sie eine kurze Anleitung wie Sie diese Auszüge im Falle einer Notwendigkeit schnell und einfach wiederherstellen können.

• Loggen Sie sich mittels SSH auf Ihrem Server ein.

• Benutzen Sie das Programm cat (concatenate), um den Inhalt des Restore-Skripts auszugeben, welches uns die gesicherten Datenbanken sowie das korrespondierende Kommando zur Wiederherstellung auflistet:

cat /home/db-backup/dumps_per_db/2019-07-16-0100/restore.sh

Bitte passen Sie die Zeichenfolge mit dem Datum Ihrem Wunsch entsprechend an.

• Das Programm gibt die Datei vollständig aus, an deren Ende wir eine oder mehrere Zeilen mit den Namen der Datenbanken auf Ihrem Server vorfinden:

zstdcat db_test/*.zst | mysql -h localhost “db_test”

• Kopieren Sie die Zeile mit der Datenbank, welche Sie wiederherstellen möchten in die Zwischenablage und fügen diese sogleich in die Konsole ein.

• Die kopierte und eingefügte Zeile ergänzen Sie mit dem Benutzernamen und Passwort Ihrer Datenbank:

zstdcat db_test/*.zst | mysql -u benutzername -p[passwort] -h localhost "db_test"

• Bitte prüfen Sie die Eingaben, bevor Sie diese mit Enter bestätigen.