Nine Managed GKE

Nine Managed Google Kubernetes Engine (GKE) ist eine Plattform, die auf der Kubernetes Engine von Google basiert, erbracht in der Schweiz und mit zusätzlichen Dienstleistungen, die es Ihnen erlauben sich auf Ihre Anwendungsentwicklung zu konzentrieren.

Details

Der Betrieb von Containern in der Produktion ist nicht einfach. Es reicht nicht aus, nur einen Kubernetes-Cluster laufen zu haben, wenn es darum geht, Zuverlässigkeit und Ausfallsicherheit zu gewährleisten. Die Abdeckung dieser Komplexität im Auftrag des Kunden ist das Herzstück von Nine's Managed GKE. Das Managed GKE-Angebot von Nine hilft Kunden, sich auf ihren eigentlichen Geschäftszweck zu konzentrieren, indem es ihnen ermöglicht, sich auf ihre Anwendungen zu konzentrieren und nicht auf die Dienste und Aufgaben die dafür notwendig und hilfreich sind.

Nutzung

Erste Schritte

Sie benötigen sowohl das Gcloud SDK als auch kubectl, um Ihren Kubernetes-Cluster nutzen zu können.

GCloud SDK

Kubectl

• Nach der Installation und Initialisierung der Cloud SDK-Tools von Google sollten Sie kubectl zur direkten Kontrolle Ihres Clusters installieren
  • Sie können dies direkt mit dem gcloud-Tool tun, indem Sie den folgenden Befehl ausführen
gcloud components install kubectl

Weitere Informationen zur Installation von kubectl finden Sie in der Dokumentation.

Cluster login

Sobald die Installation von gcloud abgeschlossen ist, können Sie sich in Ihren Kubernetes cluster einloggen. Verwenden Sie dazu folgende Schritte:

# Projekt-ID finden
$ gcloud projects list
PROJECT_ID NAME PROJECT_NUMBER
nine-example-478153 nine-example-478153 667903848739

# Das Projekt wechseln
$ gcloud config set project nine-example-478153

# Cluster finden
$ gcloud container clusters list
NAME LOCATION MASTER_VERSION MASTER_IP MACHINE_TYPE NODE_VERSION NUM_NODES STATUS
example-cluster europe-west6 1.12.8-gke.10 32.63.127.187 n1-standard-1 1.12.8-gke.10 6 RUNNING

# Einloggen in den Cluster
$ gcloud container clusters get-credentials example-cluster --region=europe-west6

# Mit kubectl kann jetzt mit dem Cluster gearbeitet werden
$ kubectl cluster-info
Kubernetes master is running at https://32.63.127.187

Authentifizierungsinformationen und Secrets

Informationen zu Anmeldedaten und Endpunkten für Ihren Cluster finden Sie auf runway.

Alternativ können Sie diese Informationen auch von einem sicheren GCP bucket abrufen. Ihre bucket URL hat das Format: gs://credentials-<projekt-nummer>. Sie können die Projekt Nummer auf runway finden oder via dem gcloud CLI.

# Um die Projekt Nummer zu finden
gcloud projects describe $(gcloud config get-value project) --format="value(projectNumber)"

# Um alle Secrets in Ihrem Bucket zu sehen
gsutil ls -r gs://credentials-<projekt-nummer>

# Um den Inhalt eines Secrets anzuzeigen
gsutil cat gs://credentials-<projekt-nummer>/<service>/info.json

# Vollständiges Beispiel mit parsing Json-Ausgabe (erfordert jq - https://stedolan.github.io/jq/)
gsutil cat gs://credentials-<projekt-nummer>/cloudsql/my-cluster-288835/info.json | jq .
{
"data": {
"credentials": {
"address": "10.224.129.7",
"database_version": "POSTGRES_9_6",
"password": "1234",
"username": "admin"
}
},
"meta": {
"description": "Instance: my-cluster-288835",
"name": "Cloud SQL PostgreSQL",
"support_url": "/a/w0dWXF-xIFc"
}
}

Node Pools

Ihr Cluster ist mit Gruppen von Maschinen konfiguriert, die als Node-Pools bezeichnet werden. Ein Node-Pool besteht aus 1-n Maschinen des gleichen GCP-Instanztyps. Der von Nine erstellte Standard-Node-Pool teilt die 3 Nodes Ihres Clusters auf die 3 Verfügbarkeitszonen der Schweizer Infrastruktur von GCP auf, um sicherzustellen, dass Ihr Setup hochverfügbar ist.

Beim Aktualisieren oder Ändern Ihrer Cluster-Konfiguration ist es möglich, Änderungen an Node-Pools auf drei verschiedene Arten anzufordern:

Erweiterung des existierenden Node-Pools

Es ist möglich, einfach weitere Maschinen desselben Typs zu Ihrem bestehenden Node-Pool hinzuzufügen.

Erstellung eines neuen Node-Pools

Es ist möglich, einen komplett neuen Node-Pool für Ihren Cluster anzulegen. Wenn Sie dies anfordern, wird Ihr neuer Node-Pool eingerichtet, und dann werden Ihre bestehenden Nodes geleert, wobei die bestehenden Bereitstellungen in den neuen Pool verschoben werden.

Erstellung eines zusätzlichen Node-Pools

Wenn Sie zusätzliche Rechenleistung benötigen, die nicht dem gleichen Maschinentyp entspricht wie die vorhandenen Nodes, ist es möglich, Ihrem Cluster einen weiteren Node-Pool hinzuzufügen. Beim Hinzufügen eines zusätzlichen Node-Pools wird empfohlen, mindestens 3 Nodes zu haben, damit diese über alle möglichen Verfügbarkeitszonen verteilt werden können.

SLA

Nine bietet zwei SLA-Optionen für Ihren von Nine verwalteten GKE-Cluster, die als zusätzlicher Service verkauft werden. Weitere Details zu den SLA-Bedingungen finden Sie auf unserer Website.

Weitere Informationen

Für weiterführende Informationen wenden Sie sich bitte an info@nine.ch Für technische Unterstützung wenden Sie sich bitte an support@nine.ch