Vergrössern einer Partition nach einem Diskupgrade

Wichtig: Diese Anleitung betrifft nur VServer die mit LVM konfiguriert sind. Es wird davon ausgegangen, dass das Partitionsschema dem von Nine ausgeliefertem entspricht. Je nach Konfiguration können deshalb einige Werte abweichen.

Die Änderungen müssen nicht im Rescue-System erfolgen, da LVM dies im laufenden Betrieb ermöglicht.

Die Disk kann je nach Generation /dev/sda oder /dev/vda heissen. Der Nachfolgende Befehl deckt beide Varianten automatisch ab.

1. Sowohl die Partition /dev/vda2 (Extended) als auch /dev/vda5 (Logical) vergrössern:
$ growpart /dev/[sv]da 2
$ growpart /dev/[sv]da 5
  1. Das LVM-Volume auf /dev/vda5 vergrössern:
$ pvresize /dev/[sv]da5
  1. Die Volume-Group vergrössern. Mittels lvs lassen sich die verfügbaren Volumes anzeigen. In diesem Beispiel wird die root-Partition und das Filesystem vergrössert:
$ lvextend -l +100%FREE /dev/vg0/root --resizefs