Ubuntu Bionic ESM Option

Der Beginn der ESM Periode für Ubuntu Bionic am 01. Juni 2023 läutet die zweite Hälfte der 10 jährigen Support-Dauer durch Canonical ein.

In diesem Artikel haben wir viele grundlegende Fragen zu Canonicals ESM Programm beantwortet und geben eine Übersicht über die Support-Zeiträume der verschiedenen Ubuntu Versionen.

Im folgenden beantworten wir die wichtigsten Fragen zum Weiterbetrieb von Servern während der Bionic ESM Periode und die damit verbundenen Zusatzkosten, sollten Sie sich gegen eine Aktualisierung auf eine neuere Ubuntu Version entscheiden.

Status Quo: Ubuntu Bionic

Nine wird für Systeme, die Ubuntu Bionic nutzen, keine neuen Versionen oder Services mehr bereitstellen.

Die hier aufgelisteten Versionen werden für Ubuntu Bionic nicht mehr ergänzt.

Für Systeme, die Ubuntu Focal oder Ubuntu Jammy nutzen, werden hingegen noch neuere PHP Versionen bei erscheinen durch uns bereitgestellt.

Ubuntu Focal wird noch eine weitere PHP Version erhalten, Ubuntu Jammy 2 weitere Veröffentlichungen.

Empfehlung für Upgrades

Nine rät dazu, Systeme regelmässig zu aktualisieren. Kleinere, aber häufigere Innovationsschritte bedeuten für die Sie als Kunden einen besser planbaren, und je Inkrement gesehen geringeren Aufwand, als dies bei grösseren Umstellungen der Fall wäre.

Eine umfassende Übersicht bezüglich eines Upgrades haben wir in diesem Support-Artikel für Sie zusammengefasst.

Weiterbetrieb während der ESM Periode

Der Weiterbetrieb während der ESM Periode wird uneingeschränkt möglich sein. Es sind mit Beginn der ESM Periode keine Anpassungen Ihrerseits erforderlich.

Alle nötigen Anpassungen nimmt Nine vor und stellt so den zuverlässigen Betrieb Ihrer Server sicher.

Welche Kosten sind mit der ESM Periode verbunden?

Kosten der ESM Lizenz

Um die “Expanded Security Maintenance” nutzen zu können, wird von Canonical der Erwerb einer Lizenz vorausgesetzt. Nine gibt diese Lizenzkosten an Sie als Kunde weiter.

Die Höhe der Lizenzkosten unterscheidet sich zwischen virtuellen und dedizierten Servern. Die zusätzlichen Kosten teilt Nine Kunden vor Beginn der ESM Periode mit. Vorbehaltlich Preisanpassungen durch Canonical sowie Wechselkursschwankungen betragen die von Nine verrechneten Kosten für die Lizenz mit Stand August 2022:

• CHF 20 pro Monat für virtuelle Server
  • CHF 35 pro Monat für dedizierte Server

Die Zusatzkosten werden für jeden Server erhoben, der bei Beginn der ESM Periode betrieben wird.

Zusatzkosten für PHP Umgebungen

Canonical liefert nur eine PHP Version je Veröffentlichung aus. Dies bildet jedoch nicht den Bedarf unserer Kunden ab.

Nine stellt daher auf seinen Managed Servern eine vielfältigere PHP Umgebung bereit. Dies ermöglicht unseren Kunden zwischen mehreren PHP Versionen zu wählen, ohne dafür mehrere Server betreiben zu müssen.

Mit Beginn der ESM Periode fallen Lizenzgebühren für die Sicherstellung der Aktualität der PHP Umgebung an.

Die Gebühren werden von allen Kunden getragen, die eine PHP Umgebung auf Ihrem Server einsetzen. Mit abnehmender Anzahl an ESM Umgebungen nehmen die Kosten je Installation zu.

Nine informiert halbjährlich über die Höhe der Gebühren für die kommende Abrechnungsperiode.

Für 2023 ist mit Kosten von CHF 10 - 15 pro Monat und Server zu rechnen. Die genauen Kosten werden wir voraussichtlich im Mai oder Juni mitteilen können.

Supportzeitraum für Ubuntu Bionic bei Nine

Nine wird Ubuntu Bionic nicht bis zum Ende des offiziellen Supports (April 2028) durch Canonical anbieten können.

Wie lange Ubuntu Bionic von Nine unterstützt wird, können wir im Januar 2023 noch nicht mit Bestimmtheit kommunizieren.

Ein Ende des Supports im Jahr 2025 oder 2026 erscheint jedoch wahrscheinlich.

Wir raten dazu, eine Aktualisierung auf eine neuere Version in den nächsten 12 bis 24 Monaten einzuplanen.