Ubuntu Bionic Upgrades

Ubuntu Bionic hat am 01. Juni 2023 die ESM-Periode erreicht.

Im folgenden beantworten wir die wichtigsten Fragen zu einem Upgrade auf Ubuntu Focal und gehen auf die damit verbundenen Änderungen ein.

Ubuntu Focal wird bis April 2025 aktiv unterstützt und tritt anschliessend in die 5 jährige ESM-Periode ein.

Ubuntu Upgrades

Ab April 2024 bietet Nine keine Upgrades für Ubuntu Bionic mehr an, da das Zielbetriebssystem Ubuntu Focal im April 2025 in den ESM-Zeitraum übergeht. Nine unterstützt Sie stattdessen bei der Migration auf Ubuntu Jammy oder die in Kürze verfügbare Version Ubuntu Noble Numbat (24.04).

Ubuntu Upgrades stellen einen etablierten Standardprozess dar, der bei Nine regelmässig durchgeführt wird. Mit der Erfahrung aus mehreren hundert Upgrades begleiten wir Sie in diesem Prozess und möchten vorab die wichtigsten Informationen für ein Upgrade von Ubuntu Bionic zu Ubuntu Focal für Sie zusammenfassen.

Versionsänderungen zwischen Bionic und Focal

Die folgende Tabelle stellt eine Übersicht zu den wichtigsten Verionsänderungen zwischen den Ubuntu Versionen bereit.

ServiceUbuntu Focal 20.04Ubuntu Bionic 18.04
PHP7.4, 8.0 - 8.27.0 - 7.4, 8.0
MySQL8.05.7
PostgreSQL1210

Weitere Software sowie eine Übersicht über alle Ubuntu Versionen finden Sie in diesem Support-Artikel.

Eingestellte Services

phpMyAdmin

Bis einschliesslich Ubuntu Bionic hat Nine auf Wunsch phpMyAdmin auf Systemen vorinstalliert. Da die verfügbaren Paketquellen unseren Ansprüchen an Aktualität nicht gerecht werden und die Installation ein Sicherheitsrisiko bedeuten kann, haben wir beschlossen phpMyAdmin nicht länger als "Service" bereitzustellen.

Stattdessen haben wir in diesem Support-Artikel ausführlich beschrieben, wie phpMyAdmin im Benutzerbereich installiert und abgesichert werden kann.

Voraussetzungen für ein Upgrade

Die beiden wichtigsten für ein Upgrade vorab zu betrachtenden Server-Komponenten stellen in der Regel die verwendete PHP Version sowie die Version der eingesetzten Datenbanksoftware dar.

Datenbanken

Bitte beachten Sie, dass in aller Regel nur eines der beiden Datenbanksysteme zum Einsatz kommt. MySQL ist bei Nine dabei verbreiteter im Einsatz als PostgreSQL. Sollten Sie sich unsicher sein, welches Datenbanksystem von Ihnen genutzt wird, so zögern Sie bitte nicht uns diesbezüglich zu kontaktieren.

MySQL

Die sich zwischen MySQL 5.7 und 8.0 ergebenden Änderungen erfordern in den meisten Fällen keine Anpassungen auf Applikationsseite.

Oracle stellt für ein Upgrade eine Routine zur Überprüfung der MySQL Installation bereit. Diese Überprüfung führen wir auf Ihrem Server täglich aus.

Um zu prüfen ob ein Upgrade risikofrei durchgeführt werden kann, können Sie sich mit dem www-data Benutzer per SSH zu Ihrem Server verbinden und folgenden Befehl ausführen:

jq '.checksPerformed[] | select(.status != "OK" or (.detectedProblems|length) != 0)' < /var/log/mysql/mysql-shell.log

Folgt daraufhin keine Ausgabe, wurden durch die Routine keine Warnungen oder Fehler festgestellt.

Vor einem Upgrade wird Nine die Ausgabe nochmals prüfen.

PostgreSQL

Die PostgreSQL Upgraderoutine kann erst nach erfolgtem Betriebssystem-Upgrade ausgeführt werden. Hierzu wird eine Kopie der Datenbankumgebung angelegt und im Upgradeprozess geprüft, ob alle Anforderungen an ein Upgrade erfüllt werden.

Sollte dies nicht der Fall sein, kann PostgreSQL mit dem ursprünglichen Datenbestand in alter Version wieder in Betrieb genommen werden.

Bitte prüfen Sie vorab, ob Ihre Applikation mit PostgreSQL 12 kompatibel ist.

PHP Version

Für Ubuntu Focal stellen wir die PHP Versionen 7.4, 8.0 - 8.2 bereit.

Um zu prüfen ob Sie aktuell noch ältere Versionen einsetzen, können Sie sich mit dem www-data Benutzer per SSH zu Ihrem Server verbinden und folgenden Befehl ausführen:

sudo nine-manage-vhosts virtual-host list --json | jq -r '.[] | select([.template_variables.PHP_VERSION] | inside(["7.4", "8.0"]) | not) | ([.domain, .template_variables.PHP_VERSION] | join(" "))'

Alle Vhosts, die aktuell noch eine ältere Version als PHP 7.4 einsetzen, werden im Anschluss im JSON Format ausgegeben.

Diese Vhosts sollten vor dem geplanten Upgrade auf PHP 7.4 angepasst werden. Alternativ muss vor einem Upgrade sichergestellt werden, dass diese mindestens mit PHP 7.4 kompatibel sind. Ältere Versionen werden nach dem Upgrade nicht mehr zur Verfügung stehen.

Upgrade-Prozedur

Virtueller Server

Für virtuelle Server führen wir ein "Inplace" Upgrade durch. Die Übernahme von Daten oder ein Testbetrieb auf einer separaten Umgebung entfällt dadurch. Die IP-Adresse des Systems wird beibehalten.

Vorbereitungen

Vor dem Start der Upgrade-Routine erstellt Nine Sicherungen aller Datenbanken sowie einen Snapshot der virtuellen Maschine.

Sollte nach erfolgtem Upgrade eine unvorhergesehene Situation eintreten oder es zu unplanmässigen Abweichungen während des Upgrades kommen, so kann der vorherige Stand in wenigen Augenblicken wiederhergestellt und ein Betrieb des Servers gewährleistet werden.

Dauer des Upgrades

Das "Inplace" Upgrade dauert üblicherweise 45 bis 60 Minuten. Während dieser Zeitspanne steht der Server nicht zur Nutzung zur Verfügung.

Dedizierter Server

Für dedizierte Systeme bieten wir keine "Inplace" Upgrades an.

Im Zuge der Erneuerung des Betriebssystems empfehlen wir bei dedizierten Systemen zeitgleich die Hardware zu ersetzen und den Wechsel auf unsere neue Hardwareplattform.

Da die vorherige Hardwaregeneration in die Jahre gekommen ist, empfiehlt es sich beide Schritte zeitgleich durchzuführen und so doppelte Arbeit zu vermeiden.

Vorgehen bei dedizierten Servern

Bei dedizierten Systemen stellt Nine einen neuen Server gemäss Ihrer Wunschkonfiguration (wenn abweichend von der Standardkonfiguration) bereit und übernimmt alle Daten vom aktuellen Produktionssystem.

Anschliessend können Sie die neue Umgebung auf Funktionalität prüfen. Der Testbetrieb wird für 2 Wochen kostenfrei offeriert.

Nach Ihrer Freigabe stimmen wir einen Termin für eine Umstellung auf den neuen Server ab. Dabei gleichen wir den Datenbestand mit dem Produktionssystem erneut ab und nehmen eine Weiterleitung aller Aufrufe vom alten auf den neuen Server vor.

Abschliessend müssen Sie die DNS Einträge von Domains, die nicht unsere Nameserver nutzen, aktualisieren. Für Domains, die Nine Nameserver nutzen, führt Nine die erforderliche Anpassung durch.

Upgrade zu Ubuntu Jammy

"Inplace" Upgrades (bei virtuellen Servern) führen ein Upgrade auf die nächste neuere Ubuntu Version durch. Ein direktes Upgrade von Ubuntu Bionic zu Ubuntu Jammy ist daher leider nicht möglich.

Wünschen Sie direkt auf Ubuntu Jammy zu aktualisieren, so empfehlen wir stattdessen eine Ablösung durch ein neues System. Gerne stellen wir ein neues System bereit und überspielen die Daten des aktuellen Produktivsystems.

Das Vorgehen ist dabei identisch zur Migration eines dedizierten Servers.

Upgrade-Zeiten und Kosten

Nine offeriert 1 Stunde Arbeit während der Geschäftszeiten (09:00 - 18:00 Uhr). Hiervon werden die Arbeiten, die bei einem "Inplace" Upgrade oder der Migration eines dedizierten Servers anfallen, in aller Regel abgedeckt.

Zusätzliche Arbeiten oder Abklärungen werden zu unserem Stundensatz von CHF 180 verrechnet.

Wünschen Sie die Durchführung der Arbeiten ausserhalb der Geschäftszeiten, so fällt hierfür unser Nacht-Stundensatz von CHF 250 an.

Während der Geschäftszeiten bieten wir den Beginn des Upgrades zwischen 09:00 und 17:00 Uhr, ausserhalb der Geschäftszeiten zwischen 18:00 und 05:00 Uhr an.

Upgrades werden von Montag bis Donnerstag durchgeführt.

Kontakt

Zögern Sie nicht uns bei Rückfragen oder Unklarheiten zu Ubuntu Upgrades, Fragen zu spezifischen Services oder Details zum Vorgehen sowie für Terminabstimmungen zu kontaktieren. Sie erreichen uns per E-Mail unter Support oder über unser Service Desk Portal.