Sicherungen

Erstellung der Sicherungen

Nine erstellt täglich zwischen 01:00 und 02:00 Uhr Sicherungen der Datenbanken Ihrer On Demand Datenbankumgebung. Diese Sicherungen werden 10 Tage (Standardkonfiguration) lokal auf dem Datenbankserver vorgehalten. Weiter werden die Sicherungen für sieben Tage auf ein Backupspeichersystem mit einem entfernten Standort gelagert.

Die Sicherungen werden im Verzeichnis /home/dbadmin/backup hinterlegt. Alle Sicherungen werden in Verzeichnissen mit folgendem Zeitschema versioniert: 2022-11-18-0134

Über den symbolischen Link /home/dbadmin/backup/latest/ gelangen Sie zur neusten Sicherung.

Im Ordner customer finden Sie die Sicherungen aller von Ihnen angelegten Datenbanken. Sollten Sie lediglich an der Struktur einer Datenbank interessiert sein, so finden Sie diese im Verzeichnis structure.

Zusätzliche Sicherungen erstellen

Weitere Sicherungen können Sie anlegen, indem Sie das Skript nine-postgresql-backup mit dem sudo Befehl aufrufen:

dbadmin@managedvirtualmachine-xxxxxxx:~ $ sudo nine-postgresql-backup
2022-11-18T09:54:19+01:00 Dumped and compressed database 'frontend_production' in 53 seconds
2022-11-18T09:55:04+01:00 Dumped and compressed database 'frontend_staging' in 45 seconds

Speicherbedarf der Sicherungen

Die Sicherungsroutine erstellt komprimierte Sicherungen. In Abhängigkeit der Datenbankgrösse entstehen möglicherweise dennoch speicherplatzintensive Sicherungen.

Um sicherzustellen, dass stets ausreichend Speicherplatz zur Verfügung steht, verfügen die On Demand Datenbankumgebungen über einen Mechanismus, der automatisch eine Speicherplatzerweiterung durchführt.

Anzahl der vorgehaltenen Sicherungen

Die Anzahl der vorgehaltenen Sicherungen kann über Cockpit angepasst werden. Die Dauer der Vorhaltezeit kann dabei zwischen einem und 365 Tagen frei gewählt werden.

Bitte beachten Sie, dass bei einer langen Vorhaltezeit ein höherer Speicherplatzbedarf entsteht, der Folgekosten verursacht.

Sicherungen deaktivieren

Wenn Sie selbst Sicherungen Ihrer Datenbanken erstellen oder aus anderen Gründen nicht wünschen, dass Sicherungen erstellt werden, so kann die Vorhaltezeit der Sicherungen in Cockpit auf "0" angepasst werden.

In diesem Fall wird die Erstellung weiterer Sicherungen deaktiviert. Alle bereits erstellten Sicherungen werden kurz nach der Anpassung gelöscht.

Zugriff auf die erstellten Sicherungen

Mittels des Systembenutzers dbadmin können Sie über eine SSH Verbindung auf die erstellten Sicherungen zugreifen.

Der SSH Zugriff für den Benutzer wird über die Hinterlegung eines SSH Schlüssel in Cockpit gesteuert.

Wiederherstellung und Arbeiten mit den erstellten Sicherungen

Die eingesetzte Sicherungsroutine entspricht der Routine, die wir auch für unsere Managed Server einsetzen. Das Arbeiten mit den Sicherungen und weitere Informationen zur Wiederherstellung haben wir in folgenden Support-Artikel beschrieben:

MySQL Sicherungen und Wiederherstellung PostgreSQL Sicherungen und Wiederherstellung