Benutzer und Datenbank Verwaltung

Dieses Dokument bietet eine benutzerfreundliche Anleitung zum Erstellen und Verwalten von Datenbanken und Benutzern in Ihrer On-Demand-Datenbankumgebung. Es behandelt sowohl MySQL- als auch PostgreSQL-Datenbanken.

Voraussetzungen

1. Erstellen Sie eine Datenbank in Cockpit und notieren Sie sich die Verbindungsdetails (FQDN, Benutzername und Passwort).
  2. MySQL und PostgreSQL Kommandozeilenschnittstellen-Tools sind erforderlich, um diesem Artikel zu folgen.

MySQL

Verbindung zu Ihrer Datenbank herstellen:

mysql -h FQDN -u dbadmin -p

Erstellen einer neuen Datenbank namens app_prod:

mysql> CREATE DATABASE app_prod;

Erstellen eines neuen Benutzers namens app_prod:

mysql> CREATE USER 'app_prod' IDENTIFIED BY 'strongpassword';

Dem Benutzer app_prod Berechtigungen für die Datenbank app_prod erteilen:

mysql> GRANT ALL ON `app_prod` TO 'app_prod'@'%';

Für die Erteilung bestimmter Privilegien finden Sie die Details in der offiziellen MySQL-Dokumentation: Summary of Available Privileges.

Ändern das Passwort des Benutzers app_prod:

mysql> ALTER USER app_prod IDENTIFIED BY 'newstrongpassword';

Datenbank app_prod löschen:

mysql> DROP DATABASE app_prod;

Benutzer app_prod löschen:

mysql> DROP USER app_prod;

Benutzen Sie die offizielle MySQL-Dokumentation für zusätzliche Informationen zur Benutzer- und Datenbankverwaltung.

PostgreSQL

Verbindung zu Ihrer Datenbank herstellen:

psql -h FQDN -d postgres -U dbadmin
# Zunächst können Sie die Standarddatenbank "postgres" für die Verbindung verwenden.

Erstellen einer neuen Datenbank namens app_prod:

postgres=> CREATE DATABASE app_prod;

Erstellen eines neuen Benutzers namens app_prod:

postgres=> CREATE USER app_prod WITH PASSWORD 'strongpassword';

Dem Benutzer app_prod Berechtigungen für die Datenbank app_prod erteilen:

postgres=> GRANT ALL ON app_prod TO app_prod;

Für die Erteilung bestimmter Privilegien finden Sie die Details in der offiziellen Postgres-Dokumentation: DDL privileges.

Ändern das Passwort des Benutzers app_prod:

postgres=> ALTER USER app_prod WITH PASSWORD 'newstrongpassword';

Datenbank app_prod löschen:

postgres=> DROP DATABASE app_prod;

Benutzer app_prod löschen:

postgres=> DROP USER app_prod;

Benutzen Sie die offizielle Postgres-Dokumentation für zusätzliche Informationen zur Benutzer- und Datenbankverwaltung.