Konfigurationsoptionen

Nine konfiguriert die Umgebungen so, dass ein breites Spektrum an Anforderungen abgedeckt wird. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, einige Optionen direkt über unser Cockpit anzupassen.

Bitte beachten Sie, dass wir keine manuellen Änderungen an der Konfiguration vornehmen können. Individuelle Konfigurationswünsche setzen wir gerne im Rahmen eines Managed Server um.

Allgemeine Konfigurationsparameter

Die folgenden Konfigurationsparameter können Sie verwenden, um die Datenbankinstanz an Ihre Bedürfnisse anzupassen.

Name

Der Name der Datenbankinstanz kann frei gewählt werden, muss aber einzigartig sein. Nach der Erstellung kann der Name nicht mehr geändert werden.

Backup-Aufbewahrung

Die Aufbewahrungsdauer der Sicherungen in Tagen kann zwischen 0 und 365 Tagen gewählt werden.

Werden 0 Tage gewählt, so wird die Sicherungsroutine deaktiviert und alle vorhandenen Sicherungen werden gelöscht.

Bitte beachten Sie, dass der Speicherplatzbedarf bei langer lokaler Vorhaltedauer ansteigt. Dies hat möglicherweise höhere Instanzkosten zur Folge. Informationen zur automatischen Speicherplatzerweiterung haben wir in diesem Artikel zusammengefasst: Automatische Speicherplatzerweiterung

Weitere Informationen zur täglichen Sicherung Ihrer Datenbanken, dem Zugriff auf die Sicherungen sowie der Möglichkeit, wie Sie bei Bedarf selbst Sicherungen anlegen können, finden Sie in folgendem Artikel: Informationen zu Datenbanksicherungen.

Maschinentyp

Um den Anforderungen Ihrer Umgebung gerecht zu werden, stellt Nine vielfältige Maschinentypen bereit. Der Maschinentyp kann zu einem späteren Zeitpunkt Ihrem Bedarf angepasst werden.

Bitte beachten Sie, dass nach einer Anpassung die Datenbankinstanz neu gestartet wird und für einige Minuten nur zur Verfügung steht.

Die zur Verfügung stehenden Maschinentypen sind im Artikel Nine Kubernetes Engine dokumentiert. Bitte beachten Sie, dass für einige Dienste nur ein Teil Maschinentypen verfügbar ist.

Der Speicherplatz einer Datenbankinstanz wird zu Beginn auf 25 GB festgelegt. Der Speicherplatz wird bei Bedarf automatisch erweitert. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel Automatische Speicherplatzerweiterung.

Ort

Datenbankinstanzen können ja nach verfügbaren Ressourcen an drei verschiedenen Orten erstellt werden.

Dabei handelt es sich um zwei Räume im Rechenzentrum "ColoZüri" sowie das "NTT" Rechenzentrum in Rümlang. Der Standort der Datenbankinstanz kann nachträglich nicht angepasst werden.

Erlaubte IP-Adressen

Hier können Sie IPv4 Adressen und Adressbereiche hinterlegen, von denen Sie Verbindungen zum Datenbankdienst herstellen möchten. Der Zugriff von unseren Kubernetes Produkten NKE und GKE sowie von deplo.io ist bereits freigeschaltet.

Die Zugriffsbeschränkung kann jederzeit angepasst werden. Anpassungen werden wenige Augenblicke nach dem Absenden des Formulars unterbrechungsfrei durchgeführt.

SSH Public-Keys

In diesem Feld können Sie SSH Public-Keys hinterlegen, um mittels SSH auf die Datenbanksicherungen zuzugreifen. Die SSH Key können jederzeit angepasst werden.

Weitere Informationen zu den Datenbanksicherungen finden Sie im Artikel Informationen zu Datenbanksicherungen.

PostgreSQL Konfigurationsparameter

Version

Sie können beim Erstellen der Datenbankinstanz Ihre gewünschte PostgreSQL Version auswählen. Die Version kann nach dem Erstellen der Instanz nicht mehr angepasst werden.

In der folgenden Tabellen finden Sie den Supportzeitraum der jeweiligen PostgreSQL Version:

PostgreSQL VersionSupportende
1609. November 2028
1511. November 2027
1412. November 2026
1313. November 2025

Erweiterungen

Nine stellt eine Vielzahl an Erweiterungen zur Verfügung, die Sie bei Bedarf aktivieren können. Die folgenden Erweiterungen stehen zur Verfügung:

• address_standardizer
  • address_standardizer_data_us
  • btree_gin
  • btree_gist
  • citext
  • cube
  • dict_int
  • earthdistance
  • fuzzystrmatch
  • hstore
  • intarray
  • isn
  • lo
  • ltree
  • pg_prewarm
  • pg_stat_statements
  • pg_trgm
  • pgcrypto
  • plpgsql
  • postgis
  • postgis_tiger_geocoder
  • postgis_topology
  • seg
  • tablefunc
  • tcn
  • tsm_system_time
  • tsm_system_rows
  • unaccent
  • uuid-ossp

MySQL Konfigurationsparameter

Die Anpassung der MySQL Konfigurationsparameter hat einen Neustart des Datenbankdienstes zur Folge. Ein Neustart des Dienst kann einige Minuten in Anspruch nehmen.

Version

Nine stellt derzeit On-Demand MySQL Umgebungen ausschliesslich mit MySQL 8 zur Verfügung.

Long Query Time

Die "Long Query Time" legt die Zeit in Sekunden fest, ab der der MySQL Dienst die Ausführung eines Queries als langsam betrachtet und das Query protokolliert.

Min Word Length

Dieser Wert konfiguriert die minimale Länge eines Wortes, die MySQL für die Volltextsuche verwendet.

Nine setzt den hier gewählten Wert für die beiden Parameter ft_min_word_len (MyISAM Storage Engine, Legacy) und innodb_ft_min_token_size (InnoDB Storage Engine).

Character Set

Sie haben die Möglichkeit, den vom Dienst verwendeten Zeichensatz Ihrem Bedarf anzupassen. Erfahrungsgemäss decken die Standardwerte utf8mb4_unicode_ci / utf8mb4 den üblichen Bedarf ab.

Sollten Sie eine Anpassung dieser Werte in Betracht ziehen, konsultieren Sie bitte vorab die MySQL Dokumentation: Character Sets and Collations in MySQL

Transaction Isolation

Nine empfiehlt, keine Anpassung am gewählten Standardwert vorzunehmen, wenn dies nicht aufgrund von Anforderungen der Applikation unbedingt erforderlich ist.

Konsultieren Sie vorab unbedingt die MySQL Dokumentation und machen sich mit den verbundenen Implikationen vertraut: Transaction Isolation Levels

SQL Modes

Der SQL Mode sollte ebenso nur dann angepasst werden, wenn die Applikation dies unbedingt erfordert. Nine verwendet die von Oracle festgelegten Standardwerte für MySQL 8.

Eine Dokumentation und FAQ zu den SQL Modes stellt Oracle in den folgenden Artikeln bereit: