E-Mail-Autodiscovery

E-Mail-Autodiscovery/-Autoconfig ist ein Mechanismus, mit welchem der E-Mail-Client anhand der E-Mail-Adresse die Einstellungen für den Server selbständig feststellen kann. E-Mail-Clients, welche das Verfahren unterstützen, sind zum Beispiel:

• Outlook 2013
  • Thunderbird

Aktivieren von Autodiscovery/Autoconfig

Um Autodiscovery/Autoconfig für Ihre Domain zu aktivieren und automatisch die Nine E-Mail-Server zu konfigurieren, sind folgende drei DNS Einträge nötig:

autoconfig.maildomain.tld.           IN CNAME   maildiscovery.nine.ch.
autodiscover.maildomain.tld. IN CNAME maildiscovery.nine.ch.
_autodiscover._tcp.maildomain.tld. IN SRV 0 0 443 maildiscovery.nine.ch.

Testen von Outlook Autodiscover

Microsoft bietet einen Test für Outlook Autodiscovery auf ihrer Remote Connectivity Analyser Webseite an. Unter Microsoft Office Outlook Connectivity Tests den Outlook Autodiscover Test auswählen, danach für Domain\User Name die E-Mail Adresse angeben.